삼채효능 및 삼채먹는방법


오늘은 삼채효능에 대해서 알려드리겠습니다.

삼채는 미얀마가 원산지인 파나 부추와 비슷하게 생긴 뿌리식물입니다.

단맛, 쓴맛, 매운맛 3가지를 가지고 있다하여 이름이 삼채로 붙여졌습니다.

우리나라에서는 '뿌리부추'라는 이름으로 불리기도 합니다.

하지만 부추와는 달리 잎, 뿌리까지 모두 먹을 수 있습니다.



삼채효능

  • 피부미용

삼채에는 유황성분이 풍부하여 피부조직을 결합시켜주고, 기미 또는 검버섯에 탁월한 효과가 있습니다.

또한 피부트러블에도 도움을 주고, 풍부한 섬유질이 피부노화를 방지한다고 합니다.

  • 항암효과

유황성분이 항산화제 역할을 하여 몸에서 활성산소를 제거해준다고 합니다.

그리고 인삼보다 60배 많은 사포닌 성분과 더불어 비타민 E, 코엔자임, Q10 등 항산화제 성분이 암예방에 큰 도움을 줍니다.

  • 당뇨개선

풍부한 사포닌이 혈당을 내리고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하는 데 도움을 줍니다.

식이유황과 플라보노이드라는 성분이 혈당을 조절하는 데 탁월한 효과가 있어 당뇨가 있으신 분들은 큰 효과를 보실 수 있을 거라 생각됩니다.

  • 각종 성인병예방

유황성분이 체내 활성산소를 분해하고 혈관을 깨끗하게 청소해줍니다.

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 분해하여 원활한 혈액순환에 도움을 주어 고지혈증, 고혈압, 통풍등 콜레스테롤로 인한 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

  • 변비개선

삼채에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 불규칙적인 식습관과 스트레스로 인한 변비에 효능이 있습니다. 

  • 뼈건강

유황성분이 뼈 밀도와 뼈 강도를 높이는 데도 큰 도움을 준다고 합니다.

성장기 어린이와 청소년의 뼈건강과 그리고 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

  • 정력강화

식이유황성분이 정자의 재생을 돕고, 정자의 운동에 도움을 주어 정력강화에도 효과를 보실 수 있습니다.



삼채먹는방법

삼채는 뿌리부분을 자르고 서너번 씻어서 식초등에 담가두었다가 다시 헹궈냅니다.

미세먼지등을 깨끗이 씻어내기 위함이니 귀찮으셔도 깨끗이 씻어주세요.

나물을 해서 드셔도 되고, 찌개에 넣어드셔도 그 맛이 좋습니다.

고기를 구워드실 때 쌈에 함께 싸드셔도 맛있다고 하니 참고해주세요.

뿌리는 장아찌를 담가드시면 좋다고 합니다.



오늘은 삼채효능에 대해서 알아보았습니다.

삼채효능이 너무 여러가지라 열거하기도 힘이드네요.

하지만 그만큼 몸에 좋은 식물이니 맛있게 해 드시면 맛도 좋고 건강에도 좋으니 일석이조일 듯 합니다.


Posted by 댕댕.