안녕하세요? 폭염의 기세가 한풀 꺾이고 아침저녁으로 추위를 느끼시는 분들이 늘었습니다. 환절기에 건강관리 더 잘하셔야 하는거 아시죠? 자칫하면 더위로 허해져있던 몸이 변하는 온도에 적응을 못해 크게 아프실 수 있으니 좀 더 잘 챙겨드시고, 몸을 조금 더 움직이면서 변해가는 날씨에 적응하도록 해보세요. 몸이 부실할 때, 다들 영양제 이것저것 챙기실 텐데 비싼 영양제보다 가격은 저렴하지만 그 효능은 그 못지않은 것이 있는데요. 바로 양파즙니다. 오늘은 양파즙효능과 양파즙먹는법에 대해 알려드리겠습니다.


1. 양파

양파는 그리스에서 기원전 7~8세기 경부터 재배하기 시작하였다고 하지만 그 정확한 역사는 알수가 없습니다. 서아시아 또는 지중해의 연안이 원산지일거라고 합니다. 기원전 3000년경 고대 이집트 벽화에 피라미드를 건축하는 노동자들에게 양파와 마늘을 먹였다는 기록이 남아있다고 합니다. 양파칼로리는 100g당 35kcal 로써 열량이 낮고 콜레스테롤 농도를 낮추어 주어서 양파즙먹는법에 유의하셔서 잘 섭취하시면 다이어트의 효과를 보실 수 있습니다.


2. 양파즙효능

  • 양파즙은 몸이 차고, 소화기관이 약한 사람의 위장 기능을 강화시켜줍니다. 
  • 손발저림을 완화시켜주는 작용을합니다.
  • 혈압을 내리는 작용을 하므로, 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.
  • 청혈작용을 통해 피를 맑고 깨끗하게 해줍니다.
  • 양파의 "핵산성분"이 장에 작용하여 이로운 균을 늘려주고, 장건강을 위협하는 균들을 줄여줍니다.
  • 양파의 "유화프로필" 이라는 성분이 혈당치를 낮추고, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 치료와 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

  • 양파껍질의 "케르세틴" 이라는 성분이 모세혈관을 강화하고 동맥을 부드럽게 만들어 심장병을 예방할 수 있습니다.
  • 양파의 "그루타치온" 성분이 간장의 해독능력을 강화해줍니다. 간에 있는 지방성분을 분해해내는데 도움을 주고, 간 내의 지질도를 줄여주어 간수치를 내립니다. 
  • 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균이나 병원균을 죽입니다.
  • 양파즙에는 지방의 함량이 적고, 콜레스테롤 제거 기능이 있어 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 효과를 볼 수 있습니다.


3. 양파즙먹는법

양파의 매운내만 생각하시고, 막연히 양파즙이 맛이 없을 거라 생각하시지만 의외로 양파즙은 달콤하고 꽤 먹을만합니다. 양파즙에 홍초나 흑초를 섞어 마시면 몸의 피로를 쉽게 풀어주고, 장 건강을 더 좋게해줍니다. 홍초나 흑초를 타 드신다면 타자마자 바로 드시는 것이 좋습니다. 하루 세번이 적당량입니다.

이상으로 양파즙효능 및 양파즙먹는법에 대해서 알아보았습니다. 양파즙효능이 많이 있지만, 효능에 일일이 신경쓰고 드시기 보다는 피로회복제라 생각하시고 하루 세번 잘 챙겨드시면 건강에 많은 도움이 될 것입니다.

Posted by 댕댕.